МИС


Росстат назвал регионы – лидеры по производства мяса за I квартал
07.05.2024

Росстат назвал регионы – лидеры по производства мяса за I квартал

За первый квартал текущего года крупнейшими регионами-производителями мяса в России стали пять субъектов Центрального федерального округа. Об этом сообщается в материалах Росстата.

Абсолютным лидером оказалась Белгородская область. За указанный период в регионе выпустили 472,3 тысяч тонн мяса скота и сельскохозяйственной птицы на убой в живом весе. Основной упор регион делает на производстве свинины. За последние годы здесь были реализованы десятки инвестпроектов в этом направлении. На второе место с серьёзным отрывом (173,6 тысячи) попала Воронежская. Она по-прежнему входит в пятёрку лидеров по выпуску сразу нескольких видов этой продукции – баранины, говядины, козлятины, конины и свинины. Чуть уступает ей со 173 400 Курская область, которая реализует множество инвестпроектов по производству мяса КРС и сельскохозяйственной птицы. Четвёртую и пятую строчку заняли Брянская и Тамбовская со 165,6 и 165,3 тысячи соответственно. Там тоже выпускаются все основные виды мяса скота и птицы.

Также статистическое ведомство назвало конкретные регионы-лидеры по производству мяса в отдельных федеральных округах. В Северо-Западном больше всего выпустила Псковская область – 98,8 тысячи тонн. Основная доля приходится на свинину, которой в регионе и самом округе выпускается больше всего. В Южном федеральном округе лидировал Краснодарский край со 133 100, из которых большую часть составило мясо птицы. В Северном Кавказе (СКФО) крупнейшим производителем мясной продукции с таким же показателем стал Ставропольский. Там больше всего выпускают мяса бройлеров, также в этом и остальных регионах СКФО в связи с культурными, географическими и хозяйственными особенностями распространено мясо мелкого рогатого скота. В Приволжье крупнейшим мясным регионом, особенно по мясу птицы, оказалась Пензенская область, где произвели 121,4 тысячи тонн. На Урале лидирует Челябинская область, где выпущено 88,3 тысячи тонн. Она, в частности, занимает второе место по производству этого же вида мяса. В Сибири крупнейшим-регионом производителем стал Алтайский край с 54,6 тысячи тонн. А на Дальнем Востоке лидером за первый квартал стал Приморский край, где произведено 19,4 тысячи.